El Destino de las Contribuciones al Gasto Público - Troya Jaramillo, José Vicente (Revista Jurídica, 2009)
El texto analiza la naturaleza de los tributos como la principal fuente de ingresos públicos, subrayando que su razón de ser fundamental es el financiamiento del gasto público, aunque también desempeñan un rol crucial como instrumentos de política económica. El autor sostiene que existe un nexo jurídico indisoluble entre la recaudación y el gasto: el ciudadano, en su calidad de contribuyente universal, tiene el derecho exigible a que los recursos se administren bajo principios de transparencia, equidad y eficiencia. Asimismo, se explora la dimensión extrafiscal de los impuestos, señalando que estos pueden diseñarse para cumplir objetivos sociales o económicos, tales como la redistribución de la riqueza, el estímulo al empleo o la protección de la producción nacional (como en el caso de las salvaguardias arancelarias). Aunque existe debate doctrinal sobre si un tributo sin fines recaudatorios pierde su esencia, la legislación ecuatoriana y la doctrina moderna reconocen que la política tributaria debe promover conductas responsables y el desarrollo nacional. En última instancia, el sistema tributario se valida no solo por su capacidad de cobro, sino por la legitimidad que adquiere cuando el gasto público se traduce en bienestar social y justicia.