Ley de Equidad Tributaria Violenta Garantías Constitucionales: Limita el Derecho a la Defensa y a la Tutela Efectiva - Serrano Carrión, Armando (Revista Jurídica, 2009)
Este texto analiza la controversia jurídica en torno a la Ley de Equidad Tributaria de 2007 en Ecuador, centrándose en la imposición de una caución (garantía económica) como requisito obligatorio para impugnar actos administrativos ante la justicia fiscal. Originalmente propuesta en un 20% y fijada finalmente en un 10% de la cuantía, esta norma es criticada por condicionar el acceso a los tribunales, lo que generaría un estado de indefensión para el contribuyente que no pueda consignar dicho monto. El autor sostiene que esta exigencia vulnera principios fundamentales consagrados tanto en la Constitución de 1998 como en la de 2008, específicamente el derecho a la tutela judicial efectiva y el debido proceso. Mientras la Carta Magna garantiza el acceso gratuito, imparcial y expedito a la justicia, la Ley de Equidad Tributaria establece una barrera económica que restringe el ejercicio del derecho a la defensa. Al considerar la demanda como "no presentada" ante la falta de caución, la ley permite que actos administrativos potencialmente ilegales queden ejecutoriados, contraviniendo la jerarquía constitucional y el principio de progresividad de los derechos humanos, que prohíbe cualquier medida regresiva que menoscabe las garantías individuales.