Alegato presentado dentro de un Recurso de Amparo - Pazmiño Ycaza, Antonio (Revista Jurídica, 2009)
El texto presenta el alegato de la Procuraduría General del Estado en el marco de un Recurso de Amparo interpuesto por William Isaías Dassum contra el Decreto Ejecutivo 914, el cual restringía la entrega de pasaportes a personas con procesos judiciales pendientes. La defensa institucional sostiene que un acto normativo de carácter general, como un decreto, no es susceptible de ser impugnado mediante la vía del amparo. El argumento central desarrolla una profunda reflexión sobre la jerarquía de los derechos constitucionales, como la libertad de tránsito y la presunción de inocencia, reconociéndolos como pilares del constitucionalismo moderno desde hitos históricos como la Revolución Francesa. No obstante, el alegato subraya que estos derechos no son absolutos; están sujetos a deberes ciudadanos y a la regulación mediante leyes orgánicas y ordinarias (como el Código Penal). A través de diversas premisas, se demuestra que la existencia de una garantía constitucional no anula la validez de las normas legales que limitan o condicionan su ejercicio en función del bien común y el ordenamiento jurídico. En conclusión, se defiende la legalidad de las restricciones administrativas cuando estas emanan de la potestad regulatoria del Estado y se ajustan al marco legal vigente.