Las Herramientas del Sistema de Contratación Pública - Rivas Casaretto, María (Revista Jurídica, 2009)
El texto analiza la transformación del sistema de contratación pública en Ecuador a partir de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP) de 2008. Esta reforma marcó una evolución jurídica y técnica al elevar la materia a rango de ley orgánica y concebirla como un sistema dinámico e informatizado. El cambio estructural más relevante fue la creación del Instituto Nacional de Contratación Pública (INCOP), que asumió el control previo de los procesos, desplazando esta función de la Contraloría y la Procuraduría hacia un modelo de control posterior. Para operativizar este sistema, se implementaron dos herramientas tecnológicas fundamentales: el Registro Único de Proveedores (RUP) y el portal COMPRAPUBLICAS. El RUP funciona como una base de datos obligatoria para habilitar a los oferentes, mientras que el portal electrónico revolucionó la publicidad y transparencia de los procesos, sustituyendo las convocatorias en prensa física por una plataforma digital. No obstante, el autor advierte sobre riesgos potenciales como la manipulación política en la suspensión de proveedores por falta de actualización de datos y la vulnerabilidad ante ataques informáticos o "pirateo electrónico". En conclusión, aunque el sistema sitúa a Ecuador en un nivel competitivo y tecnificado, su éxito depende de la vigilancia ética y técnica de las autoridades para evitar arbitrariedades.