Las Nulidades Matrimoniales en Derecho Canónico - García Cevallos, Alfredo (Revista Jurídica, 2009)
Este texto aborda la nulidad matrimonial en el derecho canónico, subrayando que, a diferencia del divorcio —que rompe un vínculo válido—, la nulidad es una declaración de que el matrimonio nunca existió debido a vicios de origen. Las causas de invalidez se agrupan en tres categorías: la existencia de impedimentos no dispensados (como la edad, el vínculo previo o el parentesco), el incumplimiento de las solemnidades exigidas (ausencia de ministro sagrado o testigos) y, fundamentalmente, el consentimiento defectuoso. El consentimiento es el pilar del matrimonio y puede ser nulo por incapacidad psíquica, falta de uso de razón, error sobre la identidad o cualidades de la persona, simulación (exclusión de la fidelidad o la procreación) o coacción por miedo. El autor aclara que la Iglesia no acepta el divorcio por razones doctrinales, pero ofrece este proceso judicial para determinar si la unión fue meramente aparente. Para que la nulidad sea efectiva, se requiere un proceso riguroso de investigación que culmine en dos sentencias conformes emitidas por tribunales eclesiásticos competentes.