La Realidad Invisible de un "Niño-Arma" ¿Qué será cuando sea grande? - Lassus, María Celia (Revista Jurídica, 2009)
Este texto analiza un caso clínico y judicial de Síndrome de Alienación Parental (SAP) en un niño de seis años llamado Nacho. A través de una evaluación integral que abarca áreas conductuales, lúdicas y verbales, se describe cómo el menor presenta síntomas de angustia, hipervigilancia y un desarrollo de "pensamiento concreto" condicionado por un entorno alienante. El relato expone la dinámica tras el divorcio de sus padres, donde la madre y su núcleo familiar extendido dificultan el vínculo con el padre, recurriendo a estrategias de obstrucción judicial y manipulación psicológica. El análisis destaca indicadores críticos como la restricción del espacio físico del niño, su necesidad de pedir permiso para movimientos mínimos y el temor a que la madre descubra sus acciones sin su consentimiento. La metodología de abordaje permitió la presencia del padre como figura protectora, facilitando que el niño expresara su intencionalidad y revelara el daño percibido. El estudio concluye que el discurso espontáneo del niño es la herramienta clave para diagnosticar el grado de riesgo y el perfil del progenitor alienador, quien utiliza rituales adultos para ejercer control, generando en el menor defensas distorsionadas y un estado de indefensión que compromete su bienestar emocional y su futura proyección social.