Derechos Patrimoniales de Reproducción y Comunicación Pública del autor en Internet: Intercambio de Archivos Digitales a través de las Redes P2P - Cuadros Añazco, Alfredo (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la compleja relación entre el ciberespacio y la propiedad intelectual, desafiando la percepción del internet como una "tierra de nadie" sin regulaciones. El autor destaca que el entorno digital ha transformado conceptos tradicionales del derecho de autor, especialmente en lo relativo a la reproducción y la comunicación pública. Según la Ley de Propiedad Intelectual, cualquier fijación digital (como el uploading, downloading o incluso el almacenamiento temporal en la memoria RAM) constituye una reproducción que requiere autorización si la obra está protegida. Asimismo, se introduce la modalidad de "puesta a disposición" como una forma de comunicación pública adaptada a la red. Esta figura legal determina que el simple hecho de colgar contenido en un servidor, blog o página web para que sea accesible al público ya perfecciona el acto jurídico, independientemente de si los usuarios llegan a visualizarlo o no. El resumen enfatiza que las nuevas tecnologías exigen una interpretación evolutiva de la norma para proteger los derechos patrimoniales y morales de los creadores frente a la facilidad técnica del intercambio de información en plataformas P2P y otros medios digitales.