Introducción al Libro la Prueba Ilícita en el Proceso Penal - Zambrano Pasquel, Alfonso (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la transición de la verdad histórica a la verdad procesal a través de la prueba lícita, subrayando la prohibición absoluta de la prueba ilícita en el constitucionalismo ecuatoriano (Constituciones de 1998 y 2008). El autor sostiene que cualquier elemento probatorio obtenido mediante la violación de preceptos constitucionales o legales carece de validez y eficacia, configurando un vicio inprocedendo insubsanable que obliga a los jueces a actuar como garantes del debido proceso. A través de casos emblemáticos como Reyes Torres, Filanbanco y Toral Zalamea, se denuncian prácticas procesales viciadas, tales como la incorporación extemporánea de documentos, la falta de contradicción en peritajes y la recepción de testimonios sin presencia de la defensa. Estas omisiones generan un estado de indefensión que vulnera instrumentos internacionales como el Pacto de San José. Asimismo, se cuestiona la ruptura del principio de congruencia cuando los jueces califican tipos penales más graves que los acusados por la Fiscalía. En conclusión, el texto resalta que la legitimidad del sistema penal depende del respeto irrestricto a la inviolabilidad de la defensa y a la obtención ética de la prueba, rechazando grabaciones no autorizadas o actuaciones que lesionen la intimidad y el derecho al contradictorio.