Las Huellas Psicológicas y Motivaciones del Delincuente Sexual - Quiñones Urquiza, María Laura (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la psicología y el comportamiento del agresor sexual a través de la distinción entre el modus operandi (método de ejecución) y la firma (satisfacción de fantasías y necesidades emocionales). Se postula que la agresión sexual no siempre tiene una motivación puramente erótica; a menudo es un vehículo para expresar poder, humillación, ira o sadismo. El autor recurre al concepto de la "máscara de la cordura" para explicar cómo delincuentes con apariencia de sujetos respetables y adaptados ocultan patrones de conducta desviados, producto de traumas tempranos o la sexualización de la violencia. A través de diversos casos, se ejemplifica cómo el agresor organizado utiliza un control meticuloso para cumplir rituales específicos, como la humillación de terceros o la obtención de "trofeos" emocionales. El texto profundiza en diversas parafilias y distorsiones cognitivas, señalando que mientras el modus operandi evoluciona para mejorar la eficacia del delito y la impunidad, la firma permanece constante al ser el leitmotiv que da sentido a la agresión. Finalmente, se destaca el principio de intercambio de Locard, que establece que el agresor siempre deja una impronta —física o psíquica— en su víctima, revelando su verdadera motivación, ya sea sádica, de reafirmación de poder o de búsqueda de una pseudo-intimidad distorsionada.