Incentivos Fiscales a las Actividades de Investigación, Desarrollo e Innovación Tecnológica en el Impuesto sobre Sociedades Español - Moreno González, Saturnina (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la importancia estratégica de la Investigación, Desarrollo e Innovación Tecnológica (I+D+i) en las políticas económicas de España y la Unión Europea. El objetivo principal es alcanzar la convergencia tecnológica con los países más avanzados, siguiendo las directrices de la Estrategia de Lisboa, que busca transformar a la UE en una economía basada en el conocimiento altamente competitiva. Para lograrlo, España ha implementado diversos incentivos fiscales dentro del Impuesto sobre Sociedades, tales como deducciones por actividades de I+D+i, libertad de amortización y exenciones parciales por la cesión de activos intangibles (patentes). El autor subraya que el diseño de estos beneficios tributarios debe ser rigurosamente compatible con el Derecho de la Unión Europea. Esto implica que los incentivos no deben vulnerar el principio de no discriminación, ni constituir ayudas de Estado que distorsionen el mercado interior. Un ejemplo relevante es la exención del 50% de los ingresos derivados de la explotación de patentes, medida orientada a reducir la dependencia tecnológica exterior y fomentar la internacionalización de empresas innovadoras. En conclusión, el estudio destaca la necesidad de equilibrar el fomento de la inversión privada mediante el alivio fiscal con el respeto a los marcos jurídicos comunitarios para asegurar un crecimiento económico sostenible y cohesión social.