Tributación y Familia - Osvaldo Casás, José (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la relación intrínseca entre la familia, como institución natural y célula fundamental de la sociedad, y el deber del Estado Constitucional de garantizar su protección integral. El autor sostiene que los derechos de la familia son anteriores al Estado, lo que obliga a que el sistema tributario y la distribución de las cargas públicas se diseñen de manera que no conspiren contra su estabilidad, sino que faciliten el progreso material y espiritual de sus integrantes conforme a la capacidad contributiva y la solidaridad. El estudio fundamenta esta tutela en la Constitución y en diversos Tratados Internacionales de Derechos Humanos, entendidos como la conciencia colectiva que exalta la dignidad humana. Asimismo, se explora la concepción de la familia desde distintas cosmovisiones, profundizando en la perspectiva liberal surgida en la Ilustración. Según este enfoque, influenciado por pensadores como Locke, Rousseau y Adam Smith, la familia se sitúa en un marco donde los ideales de libertad y organización social deben coexistir con un sistema de justicia que respete los valores primarios de la comunidad familiar para proyectarlos hacia el futuro.