Concurso sobre la Vigencia de las Ideas de la Doctrina Social de la Iglesia - del Valle, Enrique (Revista Jurídica, 1991)
El autor analiza cómo la Iglesia Católica, a través de su Magisterio Pontificio, ha desarrollado un cuerpo sistemático de valores y normas para abordar los problemas sociales, especialmente la situación de la clase trabajadora. La Rerum Novarum surgió como una defensa de los obreros frente a la "codicia desmedida" del capitalismo industrial, rechazando al mismo tiempo la solución socialista por atentar contra la propiedad privada. En su lugar, propuso la cooperación entre clases, la justicia estatal y el derecho a la asociación. A lo largo del siglo XX, papas como Pío XI (Quadragesimo Anno), Juan XXIII y Juan Pablo II han actualizado esta doctrina, reafirmando conceptos como el salario justo, la función social de la propiedad y la opción preferencial por los pobres. El texto define la DSI no como un dogma infalible, sino como un Magisterio Pastoral dinámico que, asistido por el Espíritu Santo, busca un humanismo cristiano integral: el bienestar tanto espiritual como material del hombre. En el contexto latinoamericano, esta visión se consolidó en las Conferencias de Medellín y Puebla, adaptando las enseñanzas de Roma a la realidad de exclusión del continente.