Comparecencia de terceros en un proceso arbitral - Larrea A., Ana María (Revista Jurídica, 2010)
Este resumen analiza la problemática de la comparecencia de terceros en el arbitraje, un tema polémico debido al carácter privado y contractual de esta institución. El autor señala que, ante el silencio de la Ley de Arbitraje y Mediación ecuatoriana, se debe recurrir a la supletoriedad del Código de Procedimiento Civil y a los mandatos constitucionales para evitar sentencias ineficaces que ignoren derechos de personas ajenas al convenio arbitral pero vinculadas a la relación sustancial del litigio. El texto distingue entre las partes originarias (actor y demandado) y las sucesivas (terceros que se incorporan al proceso), subrayando que todo aquel que pueda sufrir un perjuicio directo tiene el derecho de ser oído. Esta facultad se fundamenta en la garantía de tutela judicial efectiva y el acceso a la justicia, principios que prevalecen sobre la exclusividad del contrato de arbitraje. El autor concluye que la intervención de terceros, ya sea de forma voluntaria o necesaria, es esencial para asegurar la eficacia del laudo y evitar estados de indefensión, alineándose con la doctrina moderna que busca integrar a todos los interesados legítimos en la resolución de la controversia.