Apuntes sobre la responsabilidad civil del abogado en el Derecho Uruguayo. Perspectiva Dogmática y Jurisprudencial - Barrios Migliarini , Fernando R. (Revista Jurídica, 2010)
Este texto aborda la responsabilidad civil del abogado desde la perspectiva del Derecho uruguayo y el Derecho comparado (España, Argentina, Brasil y el common law). El autor analiza la evolución histórica de la abogacía y su función social, destacando el fin de la "inmunidad" de los profesionales del derecho frente a reclamaciones judiciales. El estudio profundiza en los presupuestos de la responsabilidad (hecho ilícito, factor de atribución, daño y nexo causal), distinguiendo entre la naturaleza contractual y extracontractual del vínculo con el cliente. Un punto central es la clasificación de las obligaciones del abogado en obligaciones de medios, donde se exige diligencia según la lex artis (el estándar del "buen profesional"), y obligaciones de resultado, que implican una responsabilidad de carácter objetivo. A través de casuística y jurisprudencia, el autor examina las diversas hipótesis de incumplimiento, los daños resarcibles y la compleja fijación del quantum debeatur o monto indemnizatorio. En conclusión, el trabajo refleja un "giro copernicano" en la doctrina y la jurisprudencia, donde el abogado, al igual que otros profesionales, debe responder por los perjuicios causados por su falta de diligencia o impericia técnica.