Análisis de la normativa vigente para las elecciones 2009 dentro del régimen de transición de la Constitución de la República del año 2008 desde la perspectiva de las teorías de la democracia deliberativa - Huerta Ortega, Reynaldo; Jiménez Vanegas, Rosa Elena; Sánchez Baquerizo, Luis (Revista Jurídica, 2010)
Este estudio, realizado por el equipo de investigadores del ISEJ, analiza el proceso de elecciones generales de 2009 en Ecuador, un hito jurídico y político por haber ocurrido inmediatamente después de un proceso constituyente. La investigación se centra en evaluar el impacto de este evento en la democracia deliberativa y la realidad institucional del país, considerando que todos los cargos de elección popular debieron someterse a nuevos escrutinios bajo un régimen de transición. El análisis destaca la configuración de la nueva Función Electoral, dividida entre el Consejo Nacional Electoral (CNE) y el Tribunal Contencioso Electoral (TCE), y examina cómo la normativa transitoria otorgó facultades normativas excepcionales al organismo administrativo. El documento también explora la transición de una democracia puramente representativa hacia modelos más participativos e inclusivos, integrando teorías de autores como Habermas y Rawls. Se analiza la jurisprudencia del TCE en temas como la inscripción de candidaturas, recursos contenciosos y acciones de protección, buscando determinar si el diseño institucional y el control de constitucionalidad aplicados en 2009 fortalecieron la legitimación del sistema. En conclusión, el estudio justifica la necesidad de un debate ciudadano profundo para construir una "democracia en serio" que supere las estructuras de los partidos tradicionales y garantice la justicia electoral.