ACESSO A JUSTIÇA E MEDIAÇÃO NO PROJETO DO NOVO CÓDIGO DE PROCESSO CIVIL BRAILEIRO - Brettas Grunwal, Astried; Ramos Paranhos, Robson (Revista Jurídica, 2010)
Este resumen analiza las reformas del Código Civil brasileño y su impacto en el acceso a la justicia, destacando la transición hacia un modelo procesal más instrumental y eficiente. El autor sostiene que la crisis de la jurisdicción estatal —manifestada en vertientes estructurales, pragmáticas y tecnológicas— ha generado un descrédito en el Poder Judicial debido a la excesiva lentitud de los procesos. En este contexto, la mediación surge como una herramienta fundamental y eficaz para la composición de conflictos, permitiendo restaurar el equilibrio social de manera más célere que los ritos procesales tradicionales. El texto subraya que el tiempo se ha convertido en un factor determinante para la efectividad de los derechos garantizados por la Constitución. Por ello, el debate jurídico contemporáneo se ha desplazado desde la mera búsqueda de igualdad formal entre las partes hacia la creación de mecanismos alternativos y reformas procesales que reduzcan los costos económicos y emocionales de los litigantes. En conclusión, la modernización de la justicia en Brasil busca superar la crisis paradigmática mediante instrumentos que aseguren que la resolución de disputas ocurra en el menor lapso posible, garantizando así la paz social.