Efectos jurídicos de la comunicación empresa-cliente en el Derecho Romano clásico - Suárez Blázquez, Guillermo (Revista Jurídica, 2010)
En la Roma clásica, la comunicación verbal y escrita entre las empresas y los terceros (clientes y proveedores) no era un mero trámite, sino una institución jurídica con efectos determinantes en la responsabilidad civil y penal. A través de los Edictos de los pretores y la jurisprudencia, se otorgó validez legal a la praepositio, mecanismo que delimitaba las competencias de los directivos y factores de comercio. El empresario o dueño solo respondía por los negocios realizados dentro de los límites estrictos de la autoridad conferida; de lo contrario, quedaba exento de responsabilidad. Esta dinámica obligaba al cliente a actuar con diligencia, investigando el estatus del contratante y el alcance de sus facultades para garantizar la seguridad jurídica y la buena fe. Mientras que en la empresa terrestre la deliberación podía ser más pausada, en el ámbito marítimo la urgencia propia de la navegación dificultaba este intercambio informativo. Por ello, el derecho romano intervino con herramientas como la Acción Exercitoria, buscando proteger al cliente ante la imposibilidad de verificar plenamente las competencias del capitán del buque, asegurando así que el flujo comunicativo fuera el eje para fijar la imputación de obligaciones en el tráfico mercantil imperial.