El principio de No Confiscatoriedad en el ámbito tributario: Su contenido a través de la Jurisprudencia nacional e internacional - Salmon Alvear , Carlos (Revista Jurídica, 2011)
Esta investigación analiza el contenido material del principio de no confiscatoriedad tributaria como un límite fundamental a la potestad impositiva del Estado y una garantía de protección al derecho de propiedad. El estudio parte de una premisa crítica: en el Ecuador, a diferencia de otros ordenamientos, la jurisprudencia constitucional no ha desarrollado de forma específica ni profunda este principio, existiendo apenas antecedentes aislados como un fallo del Tribunal Constitucional del año 2004. Ante este vacío doctrinario local, el trabajo recurre al derecho comparado, extrayendo principios jurisprudenciales de tribunales de Argentina, Perú, El Salvador, Guatemala y España. A través de este análisis, se exploran las dimensiones cualitativa y cuantitativa de la confiscatoriedad, su relación con los principios de proporcionalidad y razonabilidad, y la legitimidad del Impuesto a la Renta. Entre los criterios destacados de la jurisprudencia extranjera se incluyen la fijación de límites porcentuales de imposición, la inconstitucionalidad de gravar ingresos brutos sin deducción de gastos y la ilegitimidad de cobrar impuestos ante la ausencia real de rentas. El objetivo final es proponer directrices aplicables al régimen tributario ecuatoriano que aseguren que el deber de contribuir no anule la capacidad económica del sujeto pasivo ni vulnere la función social de la propiedad.