Las estipulaciones de vencimiento de la recarga del servicio de telefonía móvil celular prepago. - Barrueto Rodríguez, José A. (Revista Jurídica, 2011)
El presente artículo analiza la naturaleza y el impacto de las cláusulas de vencimiento de la recarga en el servicio de telefonía móvil prepago, las cuales se integran como condiciones generales en los contratos de adhesión de las principales operadoras a nivel global y en Cuba (ETECSA). El estudio examina la evolución del mercado de telecomunicaciones, destacando la transición de monopolios estatales a entornos liberalizados donde, no obstante, persiste la asimetría contractual entre las empresas y los usuarios. La investigación se centra en identificar estas estipulaciones de caducidad de saldo como posibles cláusulas abusivas, dado que son impuestas de forma unilateral y no permiten la negociación por parte del consumidor. Al abordar el caso específico del operador cubano y la normativa internacional, el texto cuestiona la legitimidad de que el servicio o el crédito adquirido expire por el simple transcurso del tiempo, planteando la necesidad de una regulación que garantice la protección de los derechos de los usuarios frente a prácticas comerciales que podrían vulnerar el equilibrio contractual en un servicio considerado esencial para el progreso social y económico.