El delito de tortura en la República del Ecuador - Pinargoty Alonzo, Alfredo; Cedeño Cevallos, Carlos (Revista Jurídica, 2011)
El presente análisis expone la crítica situación jurídica de Ecuador respecto al delito de tortura, señalando una grave omisión legislativa en la tipificación adecuada de este ilícito dentro del Código Penal. A pesar de que la Constitución de la República, en sus artículos 11 y 426, otorga vigencia inmediata a los instrumentos internacionales de derechos humanos, el Estado ha fallado en establecer sanciones proporcionales y definiciones técnicas que se ajusten a los estándares globales. Esta carencia normativa representa una violación directa al artículo 84 de la Carta Magna, que obliga a la Asamblea Nacional a adecuar formal y materialmente las leyes a los tratados internacionales para garantizar la dignidad humana. La investigación destaca que, al no existir una tipificación autónoma y robusta, las normas actuales resultan ser mera "retórica caligráfica", dejando casos de tortura —considerados crímenes de lesa humanidad— sin el sustento legal necesario para una sanción efectiva. Esta negligencia ha sido observada incluso por el Comité contra la Tortura de la ONU, que ha instado al país a reformar su legislación penal. El texto recorre desde la evolución histórica de la tortura hasta la responsabilidad del Estado ecuatoriano ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos en casos emblemáticos, concluyendo en la urgente necesidad de una reforma que trascienda el papel y se convierta en una garantía real contra el trato cruel, inhumano o degradante.