La polémica en torno a la legitimidad del Derecho penal moderno - García Martín, Luis (Revista Jurídica, 2011)
El texto analiza la evolución del Derecho Penal Moderno como un fenómeno de ruptura con el modelo ilustrado o clásico del siglo XVIII. El autor sostiene que lo "moderno" implica una separación de la continuidad histórica para adaptarse a las complejas demandas de la sociedad actual. Mientras que el Derecho penal liberal se enfocaba en la protección de bienes individuales frente al poder absoluto, el nuevo modelo —propio de un Estado social y democrático de Derecho— expande su ámbito de intervención hacia sectores previamente ajenos, como la actividad económica y los bienes jurídicos colectivos. A través de un análisis de la doctrina contemporánea, se aborda el debate entre el "discurso de resistencia", que percibe esta modernización como una amenaza a las garantías liberales tradicionales, y el "discurso de modernización", que la defiende como una herramienta necesaria para evitar un Derecho penal regresivo e ineficaz. Esta transformación, descrita cuantitativamente como un proceso de expansión del Derecho penal, no debe entenderse como una pérdida de legitimidad, sino como la actualización de los instrumentos de protección penal para garantizar la seguridad y la justicia en un contexto globalizado, diferenciando claramente el Derecho penal del Estado liberal del actual modelo social.