Monopoly, el juego hecho realidad - Decurgez, Juan Pablo (Revista Jurídica, 2011)
El presente texto analiza la naturaleza de los monopolios y los mercados de competencia imperfecta, utilizando el juego de mesa "Monopoly" como una analogía didáctica de la realidad económica. El autor explica que, aunque los juegos se desarrollan en entornos ficticios, el Monopoly nació como una crítica a las rentas injustas del sistema capitalista, evolucionando hasta convertirse en un símbolo de la lucha por la acumulación de riqueza y el control total del mercado. A través de esta comparativa, se examina el origen histórico de las prácticas monopólicas, citando hitos como la creación del Standard Oil Trust de Rockefeller y el surgimiento de las leyes antimonopolio (Sherman Act). El texto define la competencia imperfecta como aquel escenario donde los oferentes tienen el poder de imponer precios debido a barreras de entrada, economías de escala o control tecnológico. Finalmente, se distinguen las estructuras de mercado como el oligopolio y el monopolio, destacando cómo este último reduce la producción y eleva los precios en perjuicio del consumidor, permitiendo prácticas como la discriminación de precios. El trabajo concluye que el juego refleja las fases del mercado: desde una competencia inicial equilibrada hasta la consolidación de un único dominio absoluto.