El delito de pornografía infantil - Almeida Villacís , John (Revista Jurídica, 2011)
La pornografía infantil se analiza como una de las vertientes más lucrativas y destructivas de la explotación sexual comercial, equiparable en rentabilidad al narcotráfico. Impulsada por el desarrollo de las telecomunicaciones y las redes sociales, esta actividad permite a los agresores acechar a menores mediante técnicas de persuasión en espacios virtuales como "chat rooms", facilitando la producción y difusión de material explícito. El texto destaca la complejidad de los perfiles de los explotadores y consumidores, quienes a menudo mantienen una fachada de respetabilidad social, lo que dificulta la detección de estas redes criminales. Ante este "monstruo de múltiples cabezas", la comunidad internacional ha respondido con instrumentos como el Protocolo facultativo de la Convención sobre los Derechos del Niño y el Convenio 182 de la OIT, que clasifica esta práctica como una de las peores formas de trabajo infantil. Sin embargo, en regiones como Latinoamérica, el fenómeno permanece mayoritariamente invisible debido a la escasa cultura de denuncia. El autor enfatiza la necesidad de que los Estados tipifiquen estas conductas de forma ágil y capaciten a unidades policiales especializadas en informática para combatir este delito, subrayando que la pornografía infantil no es solo un mercado ilícito, sino una forma grave de maltrato infantil con consecuencias psicológicas devastadoras para las víctimas.