La regulación de los delitos informáticos en el Código Penal argentino (Introducción a la ley nacional No. 26.388) - Arocena, Gustavo A. (Revista Jurídica, 2011)
El ensayo aborda la evolución del Derecho penal frente a los desafíos de las nuevas tecnologías, centrándose en la reforma del Código Penal argentino mediante la Ley 26.388 de 2008. El autor fundamenta su análisis en el principio de subsidiariedad e intervención mínima, sosteniendo que la creación de nuevos tipos penales solo se justifica cuando las herramientas civiles, administrativas o las normas penales vigentes resultan insuficientes o brindan respuestas inadecuadas a las "nuevas realidades" digitales. Antes de profundizar en la reforma, el texto propone una definición técnica de delito informático (o ciberdelito), caracterizándolo como aquella conducta típica y culpable que utiliza sistemas informáticos como medio o los tiene como objeto de ataque. Asimismo, define al sistema informático como el eje central de estas infracciones. El estudio también examina el Derecho comparado y los antecedentes legislativos, contrastando la estructura del Código Penal de 1921 con las necesidades de la era digital. Finalmente, el autor analiza cómo la incorporación de figuras como el fraude informático, el hacking y el cracking busca adaptar el ordenamiento jurídico argentino a los estándares internacionales, como el Convenio de Budapest, garantizando una respuesta punitiva acorde al contenido de injusto de estas conductas.