El Objeto Social - Egas Peña, Jorge (Revista Jurídica, 1991)
El autor sostiene que la observación de la Superintendencia es legalmente improcedente e inconveniente. Argumenta que existe una distinción clara entre la actividad de las Compañías Financieras (regidas por su propia ley para fomentar la industria y el mercado de valores) y la naturaleza de las Compañías Inmobiliarias. El texto aclara que el financiamiento de proyectos habitacionales es una modalidad intrínseca a la construcción: el empresario desarrolla un proyecto sobre un terreno, obtiene crédito bancario y luego traslada o sustituye dicha deuda a los compradores finales. Esta práctica, respaldada por normativas como la Decisión 220 del Acuerdo de Cartagena, no constituye intermediación financiera (manejo de fondos de terceros en el mercado de valores), sino una gestión comercial de activos propia del sector inmobiliario que ha permitido el desarrollo urbanístico del país durante décadas.