El Sistema Ecuatoriano De Enjuiciar Una Visión Futura Hacia La Participación Popular En La Administración De Justicia Penal - Vanegas Y Cortázar, Héctor (Revista Jurídica, 2018)
La participación popular en la administración de justicia se presenta como una alternativa democrática esencial frente al monopolio de los tribunales integrados exclusivamente por jueces profesionales. El texto argumenta que la potestad jurisdiccional no pertenece intrínsecamente al Estado, sino que emana de la voluntad ciudadana a través del contrato social, donde el individuo sacrifica parte de su libertad para garantizar seguridad y justicia. Ante la crisis de credibilidad del sistema judicial actual, el cual enfrenta presiones externas y falta de independencia, surge la necesidad de implementar un sistema de jurados. Este modelo permite que jueces ciudadanos, seleccionados del padrón electoral, juzguen hechos delictivos —especialmente aquellos de gran impacto social—, aportando mayor imparcialidad, celeridad y transparencia al proceso. Según el autor, rescatar este sistema (que tuvo una vigencia de 88 años en el país) es urgente para restaurar la confianza institucional y fortalecer el Estado de Derecho. Un Poder Judicial autónomo y prestigioso funciona como el termómetro de la solidez democrática de una sociedad, evitando que el descrédito jurídico derive en autoritarismo o en la pérdida de convivencia social.