Los Factores De Atribución De La Responsabilidad Civil En El Derecho Argentino Y Breves Referencias Al Derecho Civil Ecuatoriano - Peralta Díaz, Fabrizio (Revista Jurídica, 2018)
El presente texto analiza los factores de atribución como presupuestos indispensables de la responsabilidad civil, los cuales determinan quién debe reparar un daño y bajo qué fundamento legal. El autor clasifica estos factores en dos grandes categorías: subjetivos y objetivos. En el ámbito subjetivo, centrados en el dolo y la culpa, se realiza una crítica profunda al sistema del Código Civil ecuatoriano por mantener una gradación anacrónica (culpa grave, leve y levísima) basada en conceptos abstractos como el "buen padre de familia", lo cual dificulta su aplicación práctica frente a la evolución del Derecho de Daños. Por otro lado, se examinan los factores de atribución objetivos, donde la responsabilidad no depende de la negligencia, sino de presupuestos como el riesgo creado, la equidad, el ejercicio abusivo del derecho y las obligaciones de seguridad y garantía. A diferencia de la responsabilidad subjetiva, donde la ausencia de culpa puede ser una eximente, en la responsabilidad objetiva solo la ruptura del nexo causal por una causa ajena libera del deber de reparar. El estudio destaca que instituciones como el abuso del derecho han tenido una recepción legislativa tardía en Ecuador, contrastando con el desarrollo doctrinal del Derecho Civil argentino, que ofrece un marco más robusto para la protección de la víctima y la efectiva reparación del daño.