Configuración Jurídica, Contenido Y Protección Del Buen Vivir A La Luz De La Constitución Ecuatoriana - Pérez Puig-Mir, Nuria (Revista Jurídica, 2018)
El texto analiza la configuración jurídica del Buen Vivir en el Estado ecuatoriano, destacando su naturaleza multidimensional como eje transversal de la Constitución. Esta concepción, arraigada en el principio ancestral del Sumak Kawsay, ha evolucionado desde una guía programática hacia una estructura normativa compleja que se manifiesta bajo tres perspectivas fundamentales: como principio general del derecho, como deber del Estado y como un conjunto de derechos fundamentales. Su juridificación implica que el Buen Vivir no es solo un objetivo idílico, sino un referente obligatorio para la planificación institucional y la acción social. El autor subraya que su núcleo está intrínsecamente ligado al goce efectivo de los derechos y al régimen de desarrollo, el cual debe articular los sistemas económicos, políticos, sociales y ambientales para garantizar la realización de este principio. En última instancia, el Buen Vivir busca mejorar la calidad de vida y las potencialidades de la población, promoviendo una relación armoniosa y solidaria entre los seres humanos y la naturaleza, mientras se recuperan diversas soberanías en la vida política del país.