El Derecho A La Paz Y El Derecho Al Servicio De La Paz - Siguencia Suárez, Kléber (Revista Jurídica, 2018)
En el presente trabajo se abordará como punto de partida el DERECHO A LA PAZ como uno de los derechos HUMANOS más importantes para el desarrollo del ser humano en sociedad, así como también se observarán las repercusiones de la vigencia de la PAZ como garantía para el desarrollo de otros derechos y protección de elementos axiológicos propios de la estructura del hombre. Se analizará desde el marco conceptual de los Derechos Humanos las graves consecuencias que se generan cuando se altera la tranquilidad y armonía en una sociedad poniendo en riesgo la vigencia de la PAZ, considerada ésta como uno de los aspectos necesarios para la consecución de los fines de toda sociedad. De la misma forma, es oportuno mencionar que la vigencia de la PAZ no puede mantenerse o conseguirse por sí sola; requiere como herramienta indispensable del derecho ya que, a través de las normas jurídicas, pueden imponerse disposiciones coercitivas con el objetivo de conminar al hombre en sociedad a la observancia y respeto de las reglas de convivencia bajo la amenaza de una sanción. Es por dicha razón que se establecerá argumentos desde el punto de vista jurídico con los cuales se sustenta la idoneidad del derecho y todos los elementos que lo componen, como una herramienta que debe estar al servicio de la paz para garantizar la vigencia de la misma y la consecución de los fines que de ella se desprenden.