El Delito de Violación - Zavala Egas, Xavier (Revista Jurídica, 1991)
El autor traza el origen de la violación desde el Derecho Romano, donde no existía como figura autónoma sino dentro del concepto de vis (violencia), hasta su consolidación en las codificaciones modernas (española, francesa y belga), donde finalmente se logra distinguir del rapto y de los abusos deshonestos. El análisis se centra en la libertad sexual como el bien jurídico tutelado, definiéndola como la facultad de disponer del propio cuerpo. El elemento determinante es la ausencia de consentimiento, ya sea por violencia física e intimidación (violación propia), o por incapacidad de la víctima (menores de 12 años, personas privadas de sentido o razón), caso en el cual la doctrina suele hablar de una "violencia presunta". Finalmente, el autor discute el concepto de acceso carnal (verbo rector), concluyendo que la mayoría de la doctrina exige la penetración del miembro viril en cavidad vaginal o anal, excluyendo generalmente el coito oral (fellatio in ore) y la introducción de objetos extraños, conductas que calificarían como otros delitos sexuales (atentado al pudor o abusos deshonestos) pero no como violación.