La Iniciativa Yasuni Itt Como Innovación Social En El Ecuador - Hurtado Angulo, Jaime Lenín (Revista Jurídica, 2018)
Como consecuencia de la sobreexplotación de los recursos naturales no renovables, se han producido modificaciones en el clima en todo el mundo, produciendo el llamado “efecto invernadero”, ante el cual, muchos ciudadanos exigen a sus gobiernos tomar acciones concretas que disminuyan la emanación de los gases que producen los efectos indicados. En el Ecuador, siempre empujado por la movilización de importantes sectores de la Sociedad Civil, el gobierno nacional, le propuso a la comunidad internacional la Iniciativa Yasuní ITT, mediante la cual, el Estado ecuatoriano, se compromete a no explotar las probadas reservas de hidrocarburos existentes en el parque nacional Yasuní, un sitio de una alta concentración de biodiversidad única en el mundo, a cambio de una compensación económica equivalente al cincuenta por ciento del valor total que obtendría por tal explotación, es decir, aproximadamente USD 3.500 millones. Tal iniciativa se inició en el año 2007 y el gobierno nacional la dio por fallida el 13 de agosto de 2013, señalando que no tuvo la respuesta esperada de la comunidad internacional y que resolvía la explotación de una extensión aproximada de diez kilómetros cuadrados. La iniciativa descrita, constituye sin sombra de dudas, un ensayo de innovación social, habida cuenta del beneficio que implica no sólo para la naturaleza, sino y sobre todo para los pueblos en aislamiento voluntario que habitan la zona y cuya existencia misma se ve amenazada ante la ampliación de la frontera de explotación petrolera en la Amazonía ecuatoriana.