El Fenómeno Criminal - Zavala Baquerizo, Jorge (Revista Jurídica, 1991)
Este texto jurídico, dedicado a la memoria del Dr. Raúl Gómez Lince, analiza el fenómeno criminal como una estructura tripartita compuesta por las realidades jurídica (delito), individual (delincuente) y social (delincuencia). El autor establece distinciones técnicas fundamentales entre el delito-tipo (el verbo rector genérico como "matar"), el tipo de delito (la descripción legal hipotética, como el asesinato) y el delito (el acto físico, típico y antijurídico). En el plano de la realidad individual, se introduce la responsabilidad simple como el mero nexo causal entre un acto y su autor (aplicable incluso a inimputables), diferenciándola de la responsabilidad penal compleja. El autor sostiene que la imputabilidad —capacidad de comprender y querer— es un presupuesto esencial, mas no un elemento, de la culpabilidad. Bajo esta óptica, mientras el sujeto imputable es aquel que "puede" comprender la norma, el sujeto culpable es quien, pudiendo y debiendo cumplirla, decide rebelarse contra ella. Así, la culpabilidad se define como un juicio de reproche estatal realizado por el juez, tras verificar que el agente actuó con libertad, sin coacción ni errores invencibles.