Asociaciones Público-Privadas en el Ecuador: Una Mirada a la Realidad Latinoamericana - Friend Macías, Robert; Mendoza Zambrano, Sebastián (Revista Jurídica, 2019)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las Asociaciones Público Privadas (APP) en el Ecuador desde sus aspectos más importantes, como sus falencias y ventajas, y conocer el estado actual desde su implementación en el país. Además, se presenta un estudio comparativo de la realidad jurídica de estas asociaciones en el Ecuador bajo la perspectiva de lo reflejado en otros países latinoamericanos. Para cumplir estos fines se aplicó una metodología cualitativa comparativa y se empleó un método analítico explicativo. La investigación permitió concluir que en nuestro país la poca experiencia en APP trae consigo falencias en la práctica. Estas dificultades en la puesta en marcha de este tipo de figura asociativa, deberán resolverse con la aplicación de reformas legales, las cuales podrán inspirarse en la experiencia de otros países de la región que permitan optimizar el esquema asociativo que ha permitido ser una ventajosa herramienta para los países que necesitan motivación a la inversión extranjera.