El Derecho A La Protección De Datos Personales: Breve Análisis Jurídico - Cuadros Añazco, Xavier (Revista Jurídica, 2019)
Nuestra información personal es manejada por varias personas, empresas, bancos e inclusive instituciones públicas, ya sea porque hemos dado nuestra autorización para dicho manejo, o porque la Ley otorgue esta facultad. Sin embargo, en muchas ocasiones no conocemos el motivo por el cual nuestros datos personales se encuentran en registros o archivos de terceros, puesto que dicho manejo se lo realiza sin tener nuestro consentimiento, haciendo vulnerable nuestra privacidad e intimidad; tomando en consideración el avance de la tecnología, en la cual su mala utilización incide cada vez más en dicha vulneración. Este artículo tiene como finalidad orientar al lector sobre la naturaleza jurídica del Derecho Constitucional a la protección de datos personales, las diferentes potes- tades que éste otorga a su titular y lo más importante: La razón que justifica tener una Ley que regule el tratamiento de los datos personales, debido a que lamentablemente en el Ecuador, aún no se ha instaurado una norma efectiva y eficaz, que permita tutelar la privacidad e intimidad del ciudadano, para lo cual entre más tiempo transcurre, mayores métodos se seguirán inventando para vulnerar el referido derecho constitucional y nuestro país como tal no puede quedar estancado en las instituciones jurídicas clásicas que se aplican en la actualidad, que si bien es cierto son útiles, no son suficientes ante el enorme apogeo de las nuevas tecnologías de la información y comunicación.