La Prisión Preventiva En El Código Orgánico Integral Penal - Altuve Villasmil, Zaire; Ferreira de Abreu, Francisco (Revista Jurídica, 2019)
En la exposición de motivos del Código Orgánico Integral Penal se destaca lo señalado por el legislador con relación al modelo constitucional de Estado, las funciones del Derecho penal y el dilema entre combatir la impunidad y proteger los derechos de los procesados frente al poder punitivo. En este contexto, la regulación de la prisión preventiva se encuentra entre dos extremos: garantías o eficiencia. Por tal razón, en este trabajo se propone estudiar tal figura procesal en la normativa jurídico-penal y constitucional ecuatoriana, con miras a describir el ser e intentar prescribir el deber ser partiendo del derecho fundamental de la libertad como regla en lugar de excepción.