Sowing Intrigue And Mistrust - Alvarado Luzuriaga, Patricio (Revista Jurídica, 2019)
Este artículo avanza la idea de que la corrupción judicial se puede destruir desde adentro. La idea es que, dado que los acuerdos co- rruptos no son exigibles legalmente y las partes dependen exclusivamente de la confianza, los responsables de las políticas públicas deben tratar de destruir esa confianza. Este documento sugiere que una forma de hacerlo podría ser a través de un mecanismo de recompensa, donde el denunciante recibe una cantidad que excede el potencial pago del soborno. También permite a los abogados o jueces fingir un soborno para atrapar al que lo acepta. Esta última parte es fundamental para que las partes corruptas no puedan saber si están tratando con un soborno "auténtico" o con alguien que solo está tratando de obtener una recompensa. Bajo esta incertidumbre, la corrupción ya no es racional, y su impulso se diluye. Sin embargo, para que esto funcione en la práctica, se deben cumplir algunas condiciones empíricas. Este artículo presenta una metodología con la cual probar su existencia en la comunidad legal ecuatoriana. Se obtuvieron algunas encuestas de práctica, a modo de ejemplo. Sin embargo, los resultados no deben tomarse como concluyentes sino como meras referencias. Es necesario realizar un estudio a gran escala para obtener resultados confiables.