Proceso Y República: Crítica A La Prueba De Oficio - Alvarado Velloso, Adolfo (Revista Jurídica, 2019)
Este artículo trata sobre el "proceso" dentro de una república, tomando como casos de análisis las repúblicas de América Latina y el concepto que manejan del proceso a nivel judicial y constitucional. Para este efecto, el autor expondrá, para la comprensión de los lectores, algunos de los problemas que surgen con el término "proceso desde la mera óptica constitucional, sin tomar en cuenta otros conceptos que dieron asidero al término, desde sus orígenes políticos, filosóficos e ideológicos dentro de la República. Asi mismo, se ahonda y disecciona los elementos constitutivos del "proceso" a nivel judicial, republicano y político, tales como las partes involucradas en el conflicto, así como en el encargado de intentar dar solución al mismo, con las características intrínsecas que debe tener este tercer elemento externo. Todo este análisis lleva a una mejor comprensión del concepto de "debido proceso" garantizado a nivel constitucional en los casos de estudio, a nivel de América Latina.