Tutela judicial efectiva de los derechos de las personas en situación de discapacidad intelectual - Martínez Sifontes, Yaimara; Montejo Rivero, Jetzabel M. (Revista Jurídica, 2024)
Los estudios sobre el reconocimiento de los derechos a determinados sujetos en razón del estatus que tienen y que los ubica en una postura de indefensión o desventaja por la condición del género, la discapacidad, la situación de vulnerabilidad que se suscita en razón de la edad, entre otros, deben estar dirigidos a equilibrar el acceso a su ejercicio pleno y a la igualdad de oportunidades en una sociedad dentro de la cual puedan desarrollar libremente y con dignidad sus propios planes y proyectos de vida, constituyendo uno de los factores más prevalentes e importantes para los Estados. Para efectivizar esta protección, el Código de Procesos cubano articula la tutela judicial a través del proceso sumario y dota a los jueces de facultades de flexibilización (pruebas a domicilio, lenguaje claro y audiencias privadas) para evitar la indefensión. Finalmente, el texto expone el tratamiento jurisprudencial del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, contrastando fallos protectores con resoluciones restrictivas sobre derechos políticos, y destaca sentencias del Tribunal Supremo Popular de Cuba que priorizan la tutela expedita, integral y afectiva frente a la discriminación o trabas burocráticas, consolidando al juez como un agente activo en el restablecimiento de la equidad procesal. En el ámbito del Derecho Penal, la revista explora la necesidad de evolucionar hacia sistemas más humanos y eficientes. Los artículos discuten la implementación de sanciones alternativas en delitos económicos para frenar el expansionismo punitivo, así como la promoción de la justicia restaurativa. Se destaca la importancia de la conciliación en contravenciones, sugiriendo que los jueces deben abandonar roles pasivos y convertirse en facilitadores de una cultura de paz que permita resolver conflictos de manera más ágil y armónica dentro del marco legal ecuatoriano. Por otro lado, la publicación aborda la complejidad de las estructuras corporativas y administrativas. Se analiza el catálogo de penas aplicables a personas jurídicas en Ecuador, subrayando que incluso las entidades comerciales deben gozar de un debido proceso ante sanciones como la disolución o multas. Asimismo, se incluye una visión especializada del Derecho Mercantil moderno, alejada de lo puramente civil, y se presentan estudios críticos sobre el Derecho Administrativo Ambiental, específicamente sobre la potestad del Estado para sancionar el vertido de aguas residuales bajo principios de estricta legalidad. Finalmente, el contenido de este número se extiende hacia temas de familia y eficiencia laboral, revisando figuras como la unión de hecho impropia y la organización del trabajo como motor de éxito empresarial. En conjunto, la revista ofrece una visión integral y científica que no solo describe el estado actual de las leyes en Ecuador y la región, sino que propone soluciones doctrinarias para mejorar la administración de justicia y la seguridad jurídica en un entorno global cambiante.