Reflexiones en torno a la especialidad y autonomía del Derecho Mercantil ecuatoriano - Moreno Navarrete, María Andrea (Revista Jurídica, 2024)
El presente artículo propone examinar algunas notas y cuestiones jurídicas que surgen a razón de la especialidad, autonomía del Derecho Mercantil moderno; más todavía a partir de la expedición Código de Comercio de Ecuador publicado en el Suplemento del Registro Oficial 497 el 29 de mayo del 2019. Esta revisión pone acento en el análisis de la empresa como la unión orgánica de elementos materiales e inmateriales y algunas otras cuestiones y debates en torno a las nociones jurídicas de actos de comercio y actividad económica; junto con el análisis de otros temas que se exponen a la postre de las teorías contractuales mercantilistas que relacionan la tipicidad y atipicidad dentro del marco de la libre empresa. Este trabajo tributará a la presentación de elementos y posturas en relación con estas temáticas a la espera de esclarecer el estado actual de las cosas.