La reacción social ante la criminalidad contemporánea y la justicia restaurativa - Gómez Pérez, Angela (Revista Jurídica, 2024)
En el trabajo se aborda la problemática de la reacción social ante la criminalidad contemporánea, dada su complejidad, rejuvenecimiento e incremento, lo que supone un reto para los Estados al organizar las estrategias político-criminales para su enfrentamiento. Se plantea la necesidad de hacer distinciones cualitativas del fenómeno criminal para diversificar y adecuar la respuesta al crimen en correspondencia con la gravedad de los hechos y sus consecuencias, así como las características de autores y víctimas. Se analiza la concepción restaurativa de la justicia como una variante implementada en varios países, cuya disímil implementación responde a los condicionamientos socio-culturales de cada realidad contextual, pero que puede contribuir a la identificación de nuevos fines de la justicia ordinaria, así como al desarrollo de capacidades en la ciudadanía para autogestionar la solución de determinados conflictos.