El Contrato de Transacción - Noboa Elizalde, Gonzalo (Revista Jurídica, 1991)
En primer lugar, al ser un contrato bilateral, le es aplicable la condición resolutoria tácita; por tanto, si una parte incumple, la otra puede demandar la extinción del contrato y la restitución de lo entregado. El autor aclara que el efecto de cosa juzgada que la ley otorga a la transacción solo persiste mientras el contrato sea jurídicamente válido; si este se extingue por resolución o nulidad, desaparece dicho impedimento procesal. En segundo lugar, analiza la transacción como título de dominio, distinguiendo entre su carácter declarativo (cuando reconoce retroactivamente un derecho preexistente, evitando que el bien ingrese a la sociedad conyugal si la causa es anterior) y su carácter traslaticio (cuando sirve para transferir la propiedad de objetos que no eran parte de la disputa original). El texto concluye subrayando la importancia de registrar este instrumento cuando afecta a bienes inmuebles para que opere el modo de adquirir la tradición.