El despido ineficaz en Ecuador, mención especial al sector público - Hurtado, Jaime Lenin (Revista Jurídica, 2024)
El trabajo es un derecho fundamental reconocido tanto a nivel internacional como constitucional. En Ecuador, la Constitución establece que el trabajo es un derecho y un deber social y económico, lo que implica que el Estado debe garantizar su acceso y protección. Este derecho, según la doctrina constitucional, es indisponible e irrenunciable, lo que significa que ningún trabajador puede renunciar a sus derechos laborales, aun con consentimiento expreso. Uno de los principios fundamentales que rige el derecho al trabajo en Ecuador es el principio de continuidad o estabilidad laboral, que busca garantizar la permanencia de la relación laboral, salvo las excepciones previstas en la ley. Esto protege a los trabajadores del despido injustificado y establece sanciones para los empleadores que incumplan con esta obligación. Además, existen protecciones especiales para ciertos grupos vulnerables, como las personas con discapacidad o las mujeres embarazadas. En estos casos, la terminación unilateral de la relación laboral por parte del empleador puede ser declarada ineficaz, lo que implica el reintegro del trabajador a su puesto y el pago de las remuneraciones dejadas de percibir. Esta protección se extiende a quienes cuidan de personas con discapacidad y a los dirigentes sindicales. En definitiva, el derecho al trabajo en Ecuador está protegido por una serie de normativas que buscan garantizar la estabilidad laboral, con especial atención a los grupos vulnerables. Aunque la relación laboral no es perpetua, existen mecanismos legales para proteger a los trabajadores ante despidos injustificados.