La justicia a través del tiempo - Benavides Verdesoto, Ricky; Benavides Verdesoto, Ricky; Benavides Verdesoto, Ricky (Revista Jurídica, 2025)
Se recopilan diversos conceptos de justicia desarrollados a lo largo de la historia humana. Se dará énfasis a los conceptos que han tenido relevancia en el desarrollo de las convenciones sociales en occidente, los mismos que han servido para definir principios, creencias y valores sobre los que se desarrollaron estas civilizaciones. De forma específica, se desarrollan conceptos elaborados en Grecia, Roma y por parte del cristianismo. Entrando en conceptos de la modernidad se abordará la Ilustración desde las perspectivas de Kant y Bentham; se avanzará con los conceptos desarrollados en épocas más contemporáneas por parte de Dworkin, Habermas, Rawls, Sandel y Prieto Sanchis. El propósito es ver cómo la evolución de los problemas junto con las civilizaciones ha derivado en una visión mucho más compleja de cómo se integra la justicia. El paso de la visión individual a la visión comunitaria, o el reconocimiento de las visiones particularistas ha supuesto que las actuaciones dejen de ser analizadas desde la formalidad y las consecuencias, para reconocer que los valores y creencias que moldean nuestros actos deben ser discutidos y contextualizados.