ChatGPT y el Derecho: Automatización y mejora de procesos jurídicos - Sánchez Peralta, Eduardo José (Revista Jurídica, 2025)
Este artículo estudia el impacto de la inteligencia artificial generativa, específicamente ChatGPT, en la práctica jurídica en el Ecuador. El contenido aborda la incidencia de esta tecnología en la práctica del Derecho, señalando como promueve la automatización de procedimientos legales, aumenta la eficiencia y permite un mejor uso de los recursos. En un contexto donde hay un alto volumen de trabajo y se requiere precisión, este modelo de lenguaje surge como una herramienta novedosa para la redacción de contratos, la creación de documentos judiciales y el estudio de la jurisprudencia. Se exploran tanto sus ventajas como sus desventajas, además de los retos éticos, legales y tecnológicos asociados a su uso. Un análisis de plataformas internacionales como Promete en Argentina y COMPAS en Estados Unidos ofrecen enseñanzas importantes para el Ecuador. El artículo sostiene que ChatGPT puede desempeñar un papel crucial en la actualización del sistema legal ecuatoriano, reduciendo los plazos de los procedimientos y ampliando el acceso a la justicia. Se acentúa la importancia de establecer un marco regulatorio apropiado y la capacitación profesional necesaria para garantizar un uso ético y efectivo de esta herramienta moderna, sugiriendo que podría complementar la labor del abogado dentro del entorno jurídico del país.