El derecho a la defensa: un cambio en el paradigma intuitivo del proceso penal cubano - Solá Miranda, Gabriela Rosa (Revista Jurídica, 2026)
Se realiza un análisis del nuevo escenario procesal penal cubano derivado de la Constitución de 2019, para lo cual se desarrolla un repaso introductorio de las principales categorías teóricas que sustentan el derecho a la defensa desde una perspectiva constitucional comparara y el tratamiento que los instrumentos internacionales y la doctrina científica ha concedido a este tema. En un segundo momento se analiza el tratamiento específico que la recientemente aprobada Ley del Proceso Penal le concede al derecho a la defensa en las diferentes etapas del proceso, los aciertos alcanzados y los aspectos en los que el legislador no alcanzó los parámetros deseados, así como el desafío que para la Abogacía cubana significa el nuevo modelo de representación penal.