Casuística y Jurisprudencia - Vaca Sánchez, César (Revista Jurídica, 1991)
Este texto propone una reforma profunda en la educación jurídica ecuatoriana mediante la creación de la cátedra de Casuística y Jurisprudencia. El autor critica el sistema actual por ser excesivamente teórico y dogmático, permitiendo que los estudiantes se gradúen sin haber analizado nunca una sentencia íntegra. Frente a la "anatomía" del derecho que representan los textos legales, el autor defiende el estudio de su "fisiología" a través de los fallos judiciales, entendidos como derecho vivo y aplicado. La superación de los métodos tradicionales, donde la jurisprudencia es un simple apéndice de la ley o una referencia para la práctica forense, para convertirla en un instrumento metodológico central. Inspirándose en el Case System del derecho anglosajón, pero adaptándolo a la tradición romanista, se busca que el estudiante desarrolle capacidad crítica, sintetice conflictos sociales y comprenda la valoración judicial de las normas. El Análisis Jurisprudencial propuesto no solo revisa el fallo final, sino que examina las premisas fácticas, las normas alternativas y la evolución histórica de los criterios de las cortes. En conclusión, la instauración de esta cátedra especializada busca humanizar la enseñanza del derecho, conectando los conceptos abstractos con las realidades complejas de la vida social.