El Trabajador de Confianza - Egas Peña, Jorge (Revista Jurídica, 1991)
Este análisis jurídico aborda la compleja figura del trabajador de confianza en el derecho laboral ecuatoriano, diferenciándola de los cargos de alta dirección. El autor sostiene que, aunque la ley y la doctrina presentan conceptos "vagos e imprecisos", la nota característica de estos empleados no es la representación patronal, sino la naturaleza delicada de sus funciones, que exigen una lealtad y rectitud especiales (como secretarios, tesoreros o contadores). El punto medular del texto es el régimen jurídico de excepción al que están sujetos. Según los artículos 57 y 73 del Código del Trabajo, estos trabajadores no tienen derecho al pago de horas suplementarias debido a la dificultad técnica de controlar su jornada ordinaria, y pueden ver postergadas sus vacaciones si su reemplazo resulta difícil. El autor enfatiza que un trabajador de confianza ocupa puestos menos elevados que un director o gerente y no necesariamente ejerce facultades de mando. Finalmente, se destaca la validez de los acuerdos contractuales y las actas de finiquito; si las partes pactaron libremente la naturaleza de "confianza" de la labor y el trabajador ratificó la inexistencia de deudas pendientes, dichos documentos constituyen ley para las partes y deben respetarse en aras de la seguridad jurídica, siempre que no vulneren derechos irrenunciables.