Comentarios de Libros Jurídicos - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1991)
Este compendio bibliográfico, reseñado por el Dr. Miguel Hernández Terán en 1991, ofrece una visión panorámica de la producción jurídica ecuatoriana de finales del siglo XX, destacando una marcada inclinación hacia el garantismo penal y la crítica al sistema penitenciario. Las publicaciones de la PUCE y la revista dirigida por el Dr. Alfonso Zambrano Pasquel coinciden en cuestionar la pena privativa de libertad, proponiendo alternativas como la multa o la resocialización frente a un sistema que consideran generador de reincidencia y exclusión social. Además del ámbito penal, el texto reseña herramientas prácticas y técnicas esenciales para el ejercicio profesional. Destaca la compilación de la Superintendencia de Compañías sobre la emisión de obligaciones, un tema clave para el derecho societario y económico de la época. Asimismo, resalta la utilidad del "Diccionario de Definiciones Legales" para la precisión conceptual y los tomos de "Práctica Penal", que funcionan como guías procesales mediante alegatos y modelos de escritos. En conjunto, las obras mencionadas reflejan un esfuerzo por modernizar la academia ecuatoriana, integrando la doctrina internacional con la realidad procesal y legislativa del país, buscando un equilibrio entre la teoría crítica y la eficacia en la administración de justicia.