Concurso sobre la Vigencia de las Ideas de la Doctrina Social de la Iglesia - del Valle, Enrique; Marriott, Magno (Revista Jurídica, 2026)
Este texto analiza la evolución y los fundamentos de la Doctrina Social de la Iglesia (DSI), cuyo pilar moderno es la encíclica Rerum Novarum (1891) del Papa León XIII. Surgida como respuesta a la "cuestión social" y la opresión de los trabajadores tras la Revolución Industrial, esta corriente de pensamiento propone una solución cristiana basada en la cooperación entre clases, la justicia estatal y la defensa de la propiedad privada frente al socialismo. A lo largo del siglo XX, sucesivos pontífices han actualizado este magisterio mediante encíclicas como Quadragesimo Anno y Populorum Progressio, consolidando un humanismo cristiano que busca el bienestar integral del hombre. La DSI se define como un conjunto sistemático de verdades y normas, fundamentadas en el Derecho Natural y la Revelación, que el Magisterio aplica a los problemas de cada época. Aunque no constituye un dogma de infalibilidad, goza de una asistencia espiritual que orienta a los fieles hacia la construcción de una sociedad más justa. Finalmente, el autor destaca la "opción preferencial por los pobres" y el carácter dinámico de esta enseñanza, la cual exige la colaboración activa de laicos y pastores para interpretar los "signos de los tiempos" a la luz del Evangelio, promoviendo la caridad y la dignidad humana en el ámbito laboral y social.