El Juicio Político al Vicepresidente de la República en la Normativa Constitucional - Zavala Egas, Jorge (Revista Jurídica, 1992)
Este texto analiza una histórica resolución del Tribunal de Garantías Constitucionales de 1991, originada por una acción de queja presentada por el Dr. Jorge Zavala Egas y otros legisladores. El objetivo era frenar el enjuiciamiento político del Vicepresidente de la República, basado en la causal de "infracciones que afectaren gravemente al honor nacional". El autor destaca la naturaleza "jurídico-política" del Tribunal, que, aunque formalmente desechó la queja, acogió todos sus fundamentos jurídicos sustanciales. El fallo ratificó que dicha causal violaba el principio de legalidad, ya que la conducta no estaba tipificada previamente en la ley, dejando el juicio al subjetivismo del juzgador. Asimismo, el Tribunal suspendió normas del Reglamento Interno del Congreso que permitían condenar al binomio presidencial con menos votos que a un Ministro, vulnerando el principio de igualdad ante la ley. El texto concluye que esta resolución sentó un precedente fundamental en el constitucionalismo ecuatoriano al proteger el debido proceso y la jerarquía constitucional frente a las mayorías legislativas, impulsando la creación de la Ley Orgánica de la Función Legislativa para corregir estos vacíos normativos.